【留学•常工业】海外教育学院开展“过了腊八就是年”感知实践活动

发布者:常太明发布时间:2024-01-18浏览次数:10

在农历腊月初八,海外教育学院开展“过了腊八就是年”留学生感知中国文化实践活动。留学生们通过深入了解和体验中华传统文化,进一步加深了对春节传统习俗的认识和热爱。海外教育学院院长费建明、基础教学部与体育工作部党总支书记江小丹,以及全体辅导员和班主任参加了实践活动。

活动期间,费建明和留学生们一起认识校园的文化雕塑,阐释鲁班文化和工匠精神等,感受中华文明的源远流长。在餐厅里,江小丹教留学生们学习包饺子、做汤圆等。这些春节期间传统美食不仅是味觉的享受,更是文化的传承。通过亲手制作和品尝传统美食,留学生们对中华文化的独特魅力和深厚底蕴有了更深刻的认识。在教室里,费建明挥笔泼墨,边写边讲述春联的起源和饱含的寓意,让留学生们了解到了中华传统文化的历史渊源、文化内涵等方面的知识。他们还把自己学得不太熟练的软笔字,写在了自己制作的春联上。

开展本次“过了腊八就是年”感知实践活动,是一次非常有意义的尝试。它不仅丰富了留学生的文化体验,还激发了留学生传承和弘扬中华文化的热情。他们纷纷表示,要将所学的知识和经验带回国,为促进中外文化交流和推动中华文化的传承和发展作出自己的贡献。