我校留学生参加演讲大赛获得佳绩

发布者:常太明发布时间:2023-12-13浏览次数:79

12月12日,常州市2023年“我爱常州”外国留学生汉语演讲大赛总决赛在河海大学常州校区举行,吸引了众多留学生的关注和参与。

常州市留学生演讲比赛旨在为在常留学生提供一个展示汉语水平、文化素养和演讲才能的平台。该比赛由常州市人民政府外事办公室、常州市语言文字工作委员会、常州市教育局、常州广播电视台主办。

接到大赛通知后,海外教育学院高度重视,积极组织遴选备赛。指导老师带领学生收集整理了大量关于常州历史、文化、经济等方面的素材和资料,精心撰稿;一起走街串巷,访人物、品美食,了解常州日常生活的方方面面。赛前还组织了模拟演讲比赛和减压训练,赛后及时总结反馈,鼓励学生积极参与各种实践和文化活动,争取更好的成绩。

比赛现场,来自不同国家和地区的留学生纷纷登台,用流利的汉语讲述他们与常州的奇妙缘分。他们谈论着常州的美丽风景、丰富的文化、热情的人民和非遗文化的传承以及常州与新能源发展的故事。

经过激烈的角逐,我校海外教育学院缅甸籍留学生杨艺萍展示的“我与常州共成长”荣获大赛二等奖,缅甸籍留学生李紫燕展示的“魅力常州”获得三等奖,熊薇和颜华云获得优秀指导老师奖,常州工业职业技术学院获得优秀组织单位奖。